Рекомендации по хранению свеклы
Подготовительные работы:
- Очистка овощехранилища от остатков старого урожая, мусора, земли, пыли, тары.
- Тщательная мойка, сушка контейнеров, ящиков-клети, прочей тары.
- 2-уровневая химобработка помещения: уничтожение грызунов (раскладка протравленной пищи), затем – формалиновая дезинфекция. Обработку можно провести также хлорной известью или известковым молоком.
- Соблюдение температурного режима при химобработке хранилища: температура воздуха не должна быть ниже + 16 С, с дальнейшим повышением до +25 С.
- Относительная влажность воздуха в обрабатываемом хранилище — до 100%.
- Закрытие хранилищ на 48 часов после химобработки.
Способы хранения свеклы:
- навалом;
- в контейнерах;
Условия хранения:
- Высота навала свеклы – не более 5 метров;
- Поверх свеклы укладывается слой соломы толщиной около 0,5 м для поглощения конденсата;
- Уровень воздухообмена следует поддерживать на уровне 50 м3/ч/т;
- Температура хранения от 0,5 до +2°С.
- Влажность воздуха в хранилище 85-90%
- Срок хранения 6-8 мес.
Наилучшие условия создаются в каркасном типе хранилища. Хранилища обеспечиваются теплоизоляцией, активной вентиляцией модулем «МикроКлимат-2М», холодильным оборудованием (при хранении в летний период).
Режимы работы «МикроКлимат-2М» при загрузке на хранение до 1200 тонн свеклы
№ | Режим | Расчет (сутки х часов в день х мощность) | Потребление (кВт/часы) |
1. | Осушка | 2×24×22кВт | 1056 |
2. | Лечебный | 7×8 (16раз по 30 мин) ×22кВт | 1232 |
3. | Охлаждение | 15×8 (16раз по 30 мин) ×22кВт | 2640 |
4. | Хранение (циклы) | 180×3 (6раз по 30 мин) х 22 кВт | 11880 |
Итого | Итого: 14168 кВт за сезон |