Хранение лука
Наши овощехранилища соответствуют всем требованиям для долговременного хранения лука.
Основные правила хранения лука в овощехранилищах:
- Луковицы с листьями должны сушиться вентиляционным потоком (350 м3 т/час и более) при температуре 30-35 градусов. Подготовку лука без листьев можно осуществлять потоком воздуха (200 м3 т/час), нагретым до 25-30 градусов. Продолжительность такой сушки составляет 1-3 дня, основным показателем считается влажность поверхностных чешуй, которая не должна превышать 14-16%.
- Допускается просушивание закладываемого на хранение урожая наружным атмосферным воздухом, который подогревается на 3-5 градусов, при этом длительность обработки повышается до 5-7 дней.
- Лук матку, севок подвергают обработке при более высокой температуре (до 47 градусов) на протяжении 10-12 часов. Данный прием позволяет уменьшить вероятность стрелкования при последующей высадке.
Продукция |
Температура в массе продукции, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
Расчетный срок хранения, сут |
Лук-репка продовольственный |
-3…0 |
70-80 |
270 |
Лук-матка |
+3 |
60-80 |
240 |
Лук-порей |
0 |
90-95 |
60-90 |
Лук-севок, лук-выборок |
|||
-теплый способ хранения |
+18…+22 |
50-70 |
240 |
-холодный способ хранения |
-3…0 |
70-80 |
240 |
-тепло-холодный способ хранения |
+18…+22 |
50-70 |
120 |
-3…0 |
70-80 |
90 |
Способы хранения репчатого лука в хранилище
- навалом;
- в ящиках;
- в контейнерах;
- в лотках;
- в мешках.
3 способа хранения лука различных температурных режимов:
- холодный;
- теплый;
- комбинированный (холодно-теплый).
Проблемы, возникающие при хранении лука
Обязательными условиями для длительного и качественного хранения лука является:
- Хорошо работающая вентиляционная система. Лук не должен находится в сырости, поэтому хранение лука должно осуществляться в качественно проветриваемых комнатах.
- Тара со сквозными отверстиями, хорошо пропускающая воздушные массы.
- Температура воздуха, постоянно находящаяся в пределах -3 ºС …..+3 ºС. Что касается лука-севка, то при холодном способе хранения температура должна находиться в диапазоне -3 ºС….0 ºС, а при теплом — +18 ºС…+22 ºС. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 50-95%.