Хранение лука

Хранение лука

Наши овощехранилища соответствуют всем требованиям для долговременного хранения лука.

Основные правила хранения лука в овощехранилищах:

  • Луковицы с листьями должны сушиться вентиляционным потоком (350 м3 т/час и более) при температуре 30-35 градусов. Подготовку лука без листьев можно осуществлять потоком воздуха (200 м3 т/час), нагретым до 25-30 градусов. Продолжительность такой сушки составляет 1-3 дня, основным показателем считается влажность поверхностных чешуй, которая не должна превышать 14-16%.
  • Допускается просушивание закладываемого на хранение урожая наружным атмосферным воздухом, который подогревается на 3-5 градусов, при этом длительность обработки повышается до 5-7 дней.
  • Лук матку, севок подвергают обработке при более высокой температуре (до 47 градусов) на протяжении 10-12 часов. Данный прием позволяет уменьшить вероятность стрелкования при последующей высадке.

Продукция

Температура в массе продукции, °С

Относительная влажность воздуха, %

Расчетный срок хранения, сут

Лук-репка продовольственный

-3…0

70-80

270

Лук-матка

+3

60-80

240

Лук-порей

0

90-95

60-90

Лук-севок, лук-выборок

-теплый способ хранения

+18…+22

50-70

240

-холодный способ хранения

-3…0

70-80

240

-тепло-холодный способ хранения

+18…+22

50-70

120

-3…0

70-80

90

Способы хранения репчатого лука в хранилище

  • навалом;
  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • в лотках;
  • в мешках.

3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

Проблемы, возникающие при хранении лука

Обязательными условиями для длительного и качественного хранения лука является:

  • Хорошо работающая вентиляционная система. Лук не должен находится в сырости, поэтому хранение лука должно осуществляться в качественно проветриваемых комнатах.
  • Тара со сквозными отверстиями, хорошо пропускающая воздушные массы.
  • Температура воздуха, постоянно находящаяся в пределах -3 ºС …..+3 ºС. Что касается лука-севка, то при холодном способе хранения температура должна находиться в диапазоне -3 ºС….0 ºС, а при теплом — +18 ºС…+22 ºС. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 50-95%.

Полезная информация