Хранение овощей
ООО ЦКБ АГРО осуществляет разработку для заказчика полного технологического цикла по производству, хранению, переработке и реализации овощной продукции:
 |
 |
 |
 |
 |
| Картофель |
Свекла |
Морковь |
Капуста |
Лук |
Основные способы хранения: навалом и в контейнерах
Преимущества хранения насыпью (навалом):
- дешевле контейнерного способа хранения;
- позволяет наиболее полно использовать объем помещения;
- не требует применения контейнеров, стоимость которых довольно значительна.
- Недостатки навального способа хранения:
- выше процент поврежденных плодов;
- затруднен контроль и извлечение больных плодов из хранилища;
- для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора;
- внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление;
- повышаются затраты на приобретение спец. техники по разгрузке продукции.
Преимущества хранения в контейнерах:
- обеспечивается хорошее вентилирование продуктов;
- возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
- контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика.
- обеспечивается хорошее вентилирование продуктов;
- возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
- контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика.
| Овощи |
Продолжительность хранения, сут. |
t при транспортировке, °C |
t при хранении, °C |
Относительная влажность воздуха, % |
| Огурцы |
10-15 |
+10 |
+10+11 |
90-95 |
| Баклажаны |
10-15 |
+8+10 |
+8+12 |
85-90 |
| Цветная капуста |
20-30 |
0+1 |
0+1 |
90-95 |
| Белокоч. капуста |
20-210 |
0+1 |
0+1 |
90-95 |
| Краснокоч. капуста |
90-180 |
0+1 |
0+1 |
90-95 |
| Брокколи |
10-14 |
0 |
0 |
90-95 |
| Морковь |
30-240 |
0 |
0 |
90-95 |
| Свекла |
30-210 |
0 |
0 |
90-95 |
| Картофель ранний |
30-90 |
+4+6 |
+4+6 |
90-95 |
| Картофель поздний |
90-200 |
+4+6 |
+4+6 |
90-95 |
| Лук-репка |
30-180 |
0+1 |
+0,5+1,5 |
65-70 |
| Лук-перо |
7-10 |
0+2 |
0+1 |
95-100 |
| Лук-порей |
20-90 |
0 |
0+1 |
90-95 |
| Редис |
7-21 |
+1+1,5 |
+1+2 |
95-100 |
| Чеснок |
90-210 |
+1+2 |
+1+2 |
65-70 |
| Салат |
7-21 |
0+1 |
0+2 |
95-100 |
| Шпинат |
10-14 |
0+1 |
0+2 |
95-100 |
| Эндивий |
14-21 |
0+1 |
0+2 |
95-100 |
| Перец сладкий |
12-20 |
+10 |
+8+9 |
95-100 |
| Перец острый |
14-21 |
+10 |
+7+10 |
95-100 |
| Кабачки |
7-14 |
+5+10 |
+5+10 |
90-95 |
| Цуккини |
14-21 |
+7+10 |
+7+10 |
90-95 |
| Патиссоны |
7-21 |
+5+10 |
+5+10 |
90-95 |
| Помидоры зеленые |
21-28 |
+13+15 |
+13+20 |
90-95 |
| Помидоры спелые |
7-14 |
+8+10 |
+8+11 |
90-95 |