Хранение овощей

Хранение овощей

ООО ЦКБ АГРО осуществляет разработку для заказчика полного технологического цикла по производству, хранению, переработке и реализации овощной продукции:

 
Картофель Свекла Морковь Капуста Лук
 

Основные способы хранения: навалом и в контейнерах

Преимущества хранения насыпью (навалом):

  • дешевле контейнерного способа хранения;
  • позволяет наиболее полно использовать объем помещения;
  • не требует применения контейнеров, стоимость которых довольно значительна.
  • Недостатки навального способа хранения:
  • выше процент поврежденных плодов;
  • затруднен контроль и извлечение больных плодов из хранилища;
  • для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора;
  • внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление;
  • повышаются затраты на приобретение спец. техники по разгрузке продукции.

Преимущества хранения в контейнерах:

  • обеспечивается хорошее вентилирование продуктов;
  • возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
  • контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика.
  • обеспечивается хорошее вентилирование продуктов;
  • возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
  • контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика.
 
Овощи Продолжительность хранения, сут. t при транспортировке, °C t при хранении, °C Относительная влажность воздуха, %
Огурцы 10-15 +10 +10+11 90-95
Баклажаны 10-15 +8+10 +8+12 85-90
Цветная капуста 20-30 0+1 0+1 90-95
Белокоч. капуста 20-210 0+1 0+1 90-95
Краснокоч. капуста 90-180 0+1 0+1 90-95
Брокколи 10-14 0 0 90-95
Морковь 30-240 0 0 90-95
Свекла 30-210 0 0 90-95
Картофель ранний 30-90 +4+6 +4+6 90-95
Картофель поздний 90-200 +4+6 +4+6 90-95
Лук-репка 30-180 0+1 +0,5+1,5 65-70
Лук-перо 7-10 0+2 0+1 95-100
Лук-порей 20-90 0 0+1 90-95
Редис 7-21 +1+1,5 +1+2 95-100
Чеснок 90-210 +1+2 +1+2 65-70
Салат 7-21 0+1 0+2 95-100
Шпинат 10-14 0+1 0+2 95-100
Эндивий 14-21 0+1 0+2 95-100
Перец сладкий 12-20 +10 +8+9 95-100
Перец острый 14-21 +10 +7+10 95-100
Кабачки 7-14 +5+10 +5+10 90-95
Цуккини 14-21 +7+10 +7+10 90-95
Патиссоны 7-21 +5+10 +5+10 90-95
Помидоры зеленые 21-28 +13+15 +13+20 90-95
Помидоры спелые 7-14 +8+10 +8+11 90-95