Рекомендации по хранению моркови
Подготовительные работы:
- Очистка овощехранилищ от остатков старого урожая, мусора, земли, пыли.
- 2-уровневая химобработка помещений. Уничтожение грызунов (раскладка протравленной пищи), затем – формалиновая дезинфекция. Обработку можно провести хлорной известью или известковым молоком.
- Соблюдение температурных режимов при химобработке хранилищ: температура воздуха не должна быть ниже + 16 С, с дальнейшим повышением до +25 С.
- Относительная влажность воздуха в обрабатываемых хранилищах — до 100%.
- Закрытие хранилищ на 48 часов.
Способы хранения моркови:

- навалом;
- в контейнерах;
- в буртах;
- в ящиках;
- в мешках.
Преимущества хранения моркови в деревянных контейнерах:
- вместимость одного контейнера — 570 кг моркови;
- легкое перемещение с помощью вилового погрузчика;
- хорошая вентиляция по всему периметру контейнера;
- удобны в складировании.
Преимущества хранения моркови в буртах:
- простота заполнения или опустошения при помощи транспортера, погрузчика или потока воды;
- высокая эффективность вентиляции, за счет равномерной подачи воздуха к каждому плоду;
- увлажнение осуществляется методом «впрыскивания» воды в потоки воздуха;
Наилучшие условия создаются в углубленном типе хранилища – оно не сильно охлаждается в зимнее время, и мало прогревается в осенний и весенний период.
Выбор типа хранилища зависит от глубины залегания грунтовых вод.
Хранилища обеспечиваются теплоизоляцией, активной вентиляцией модулем «МикроКлимат-2М», холодильным оборудованием (при хранении в летний период).
Условия хранения моркови:
- Относительная влажность воздуха – 85-95%;
- Температура от 0 до +1°С;
- В первую неделю хранения, в период восстановления, скорость воздухообмена в помещении не должна быть менее 3 метров в секунду. После завершения периода регенерации система вентиляции должна обеспечить приток на уровне 2-3 объемов складского помещения в сутки. При этом скорость потока не должна превышать 0,2-0,3 метра в секунду.
Режимы работы «МикроКлимат-2М» при загрузке на хранение до 1200 тонн моркови
№ | Режим | Расчет (сутки х часов в день х мощность) | Потребление (кВт/часы) |
1. | Осушка | 3×24×22кВт | 1584 |
2. | Лечебный | 10×3 (6раз по 30 мин) ×22кВт | 660 |
3. | Охлаждение | 15×8 (16раз по 30 мин) ×22кВт | 2640 |
4. | Хранение (циклы) | 180×3 (6раз по 30 мин) х 22 кВт | 11880 |
Итого: 16764 |