Рекомендации по хранению моркови

Подготовительные работы:

  • Очистка овощехранилищ от остатков старого урожая, мусора, земли, пыли.
  • 2-уровневая химобработка помещений. Уничтожение грызунов (раскладка протравленной пищи), затем – формалиновая дезинфекция. Обработку можно провести хлорной известью или известковым молоком.
  • Соблюдение температурных режимов при химобработке хранилищ: температура воздуха не должна быть ниже + 16 С, с дальнейшим повышением до +25 С.
  • Относительная влажность воздуха в обрабатываемых хранилищах — до 100%.
  • Закрытие хранилищ на 48 часов.

Способы хранения моркови:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в буртах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

Преимущества хранения моркови в деревянных контейнерах:

  • вместимость одного контейнера — 570 кг моркови;
  • легкое перемещение с помощью вилового погрузчика;
  • хорошая вентиляция по всему периметру контейнера;
  • удобны в складировании.

Преимущества хранения моркови в буртах:

  • простота заполнения или опустошения при помощи транспортера, погрузчика или потока воды;
  • высокая эффективность вентиляции, за счет равномерной подачи воздуха к каждому плоду;
  • увлажнение осуществляется методом «впрыскивания» воды в потоки воздуха;

Наилучшие условия создаются в углубленном типе хранилища – оно не сильно охлаждается в зимнее время, и мало прогревается в осенний и весенний период.

Выбор типа хранилища зависит от глубины залегания грунтовых вод.

Хранилища обеспечиваются теплоизоляцией, активной вентиляцией модулем «МикроКлимат-2М», холодильным оборудованием (при хранении в летний период).

Условия хранения моркови:

  • Относительная влажность воздуха – 85-95%;
  • Температура от 0 до +1°С;
  • В первую неделю хранения, в период восстановления, скорость воздухообмена в помещении не должна быть менее 3 метров в секунду. После завершения периода регенерации система вентиляции должна обеспечить приток на уровне 2-3 объемов складского помещения в сутки. При этом скорость потока не должна превышать 0,2-0,3 метра в секунду.
 

Режимы работы «МикроКлимат-2М» при загрузке на хранение до 1200 тонн моркови

 
Режим Расчет (сутки х часов в день х мощность) Потребление (кВт/часы)
1. Осушка 3×24×22кВт 1584
2. Лечебный 10×3 (6раз по 30 мин) ×22кВт 660
3. Охлаждение 15×8 (16раз по 30 мин) ×22кВт 2640
4. Хранение (циклы) 180×3 (6раз по 30 мин) х 22 кВт 11880
Итого: 16764