Хранение картофеля

хранение картофеля

Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение

Картофель лучше всего сохраняется при температуре от + 2 до 5 градусов и относительной влажности 85%. Иными словами, помещение должно быть темным, сухим и прохладным. Разделяют три фазы хранения:

  1. 14 дней после уборки хранение картофеля проходит в температурном режиме 15-18 градусов выше нуля.
  2. 10 дней при температуре 12-14 градусов выше нуля. В этот период залечиваются всевозможные поражения, которые клубни получили во время уборки урожая или при его транспортировке.
  3. Основной период – картофель хранят при температуре от + 2 до + 5 градусов.

Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение

Виды повреждений

Технологии

Поточная

Перевалочная

Прямоточная

Обдир кожуры до ½ поверхности клубня, %

16,5

6,9

5,5

Обдир кожуры более ½ поверхности клубня, %

22,6

5,7

4,6

Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней, %

9,3

6,8

2,9

Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов, %

18,0

11,9

7,2

Итого повреждений, %

66,4

31,3

20,2

Общие потери за 8 мес. хранения, %

32,2

18,7

8,3

Средние отходы при очистке клубней, %

26-28

20-22

13-15

Шкала оценки продолжительности периода покоя и лежкости клубней при температуре хранения 2-4°С.

Продолжительность периода покоя, дней

Общие потери, включая убыль массы, %

Оценка, баллы

230 и более

4

9

220–230

5

8

210–220

7

7

200–210

9

6

190–200

11

5

180–190

13

4

170–180

15

3

160–170

более 15

2

менее 160

1

Виды хранилищ для картофеля

Хранить картофель можно в траншеях, ямах и стационарных хранилищах. Наиболее удобным способом является хранение картофеля в хранилище, которое может быть:

  • углубленным;
  • наземным;
  • полууглебленным.

Оптимальные условия создаются в углубленном типе хранилища – оно не сильно охлаждается в зимнее время, и мало прогревается в осенний и весенний период.
Выбор типа хранилища зависит от глубины залегания грунтовых вод. При создании помещения важными моментами являются теплоизоляция и вентиляция, которая может быть принудительной и естественной. Для создания естественной вентиляции используют систему вытяжных и приточных труб.

Рекомендации по хранению картофеля

Закладываемые на хранение клубни должны иметь окрепшую кожуру с залечившимися ранениями. Чтобы хранение картофеля было длительным, необходимо вовремя провести уборочные работы, после чего просушить урожай на свежем воздухе – делать это нужно под навесом, избегая попадания на клубни прямых солнечных лучей. После просушивания картофель необходимо перебрать, удалив гнилые, поврежденные или подмороженные экземпляры. Для сохранности урожая в хранилище нужно поддерживать постоянную температуру и регулярно следить за состоянием клубней – проводить их переборку.

Полезная информация