Хранение картофеля
Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение
Картофель лучше всего сохраняется при температуре от + 2 до 5 градусов и относительной влажности 85%. Иными словами, помещение должно быть темным, сухим и прохладным. Разделяют три фазы хранения:
- 14 дней после уборки хранение картофеля проходит в температурном режиме 15-18 градусов выше нуля.
- 10 дней при температуре 12-14 градусов выше нуля. В этот период залечиваются всевозможные поражения, которые клубни получили во время уборки урожая или при его транспортировке.
- Основной период – картофель хранят при температуре от + 2 до + 5 градусов.
Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение
Виды повреждений |
Технологии |
||
Поточная |
Перевалочная |
Прямоточная |
|
Обдир кожуры до ½ поверхности клубня, % |
16,5 |
6,9 |
5,5 |
Обдир кожуры более ½ поверхности клубня, % |
22,6 |
5,7 |
4,6 |
Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней, % |
9,3 |
6,8 |
2,9 |
Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов, % |
18,0 |
11,9 |
7,2 |
Итого повреждений, % |
66,4 |
31,3 |
20,2 |
Общие потери за 8 мес. хранения, % |
32,2 |
18,7 |
8,3 |
Средние отходы при очистке клубней, % |
26-28 |
20-22 |
13-15 |
Шкала оценки продолжительности периода покоя и лежкости клубней при температуре хранения 2-4°С.
Продолжительность периода покоя, дней |
Общие потери, включая убыль массы, % |
Оценка, баллы |
230 и более |
4 |
9 |
220–230 |
5 |
8 |
210–220 |
7 |
7 |
200–210 |
9 |
6 |
190–200 |
11 |
5 |
180–190 |
13 |
4 |
170–180 |
15 |
3 |
160–170 |
более 15 |
2 |
менее 160 |
1 |
Виды хранилищ для картофеля
Хранить картофель можно в траншеях, ямах и стационарных хранилищах. Наиболее удобным способом является хранение картофеля в хранилище, которое может быть:
- углубленным;
- наземным;
- полууглебленным.
Оптимальные условия создаются в углубленном типе хранилища – оно не сильно охлаждается в зимнее время, и мало прогревается в осенний и весенний период.
Выбор типа хранилища зависит от глубины залегания грунтовых вод. При создании помещения важными моментами являются теплоизоляция и вентиляция, которая может быть принудительной и естественной. Для создания естественной вентиляции используют систему вытяжных и приточных труб.
Рекомендации по хранению картофеля
Закладываемые на хранение клубни должны иметь окрепшую кожуру с залечившимися ранениями. Чтобы хранение картофеля было длительным, необходимо вовремя провести уборочные работы, после чего просушить урожай на свежем воздухе – делать это нужно под навесом, избегая попадания на клубни прямых солнечных лучей. После просушивания картофель необходимо перебрать, удалив гнилые, поврежденные или подмороженные экземпляры. Для сохранности урожая в хранилище нужно поддерживать постоянную температуру и регулярно следить за состоянием клубней – проводить их переборку.