Хранение капусты
Наши овощехранилища соответствуют всем требованиям для долговременного хранения капусты.
Основные правила хранения капусты в овощехранилищах:
- При навальном способе хранения следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Высота насыпи должна быть не более 3 м;
- При контейнерном способе хранения контейнеры устанавливают один на другой (4-6 ярусов);
- Кочаны капусты необходимо укладывать кочерыгой вверх и не слишком плотно друг к другу;
- Перед загрузкой температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 1 – 0°С. По окончании загрузки камеру выводят на температурный режим минус 1 – +0,5°С не более чем за сутки и поддерживают при этих значения до окончания хранения;
- Относительная влажность воздуха – 85-90%;
- Температура хранения должна составлять от 0 до +1°С;
- Расчётный срок хранения – 180-270 суток.
Существует несколько способов размещения капусты в хранилище:
- навалом (в закромах, секциях или по всей площади хранилища);
- в контейнерах;
- в ящиках-клетях.
Подготовка капустохранилищ к закладке урожая
Предварительную подготовку помещений, предназначенных под хранение капусты, необходимо начинать непосредственно после вывоза остатков старого урожая. На первом этапе обязательно нужно капитально очистить территорию помещений от всего скопившегося мусора и грязи. После этого вынести с его территории контейнеры, ящики-клети и прочую тару, в которую будет укладываться капуста, хорошо ее вымыть и просушить. На следующем этапе производится травля грызунов и прочих вредителей, а также дезинфекция территории. По окончанию которой помещения капитально закрываются на следующие 2 дня.