Рекомендации по хранению капусты

  • Очистка овощехранилища от остатков старого урожая, мусора, земли, пыли, тары.
  • Тщательная мойка, сушка контейнеров, ящиков-клети, прочей тары.
  • 2-уровневая химобработка помещения: уничтожение грызунов (раскладка протравленной пищи), затем – формалиновая дезинфекция. Обработку можно провести также хлорной известью или известковым молоком.
  • Соблюдение температурного режима при химобработке хранилища: температура воздуха не должна быть ниже + 16 С, с дальнейшим повышением до +25 С.
  • Относительная влажность воздуха в обрабатываемом хранилище — до 100%.
  • Закрытие хранилищ на 48 часов.

Способы хранения капусты:

  • навалом (в закромах, секциях или по всей площади хранилища);
  • в контейнерах;
  • в ящиках-клетях.

Условия хранения:

  • При навальном способе хранения следует обеспечить равномерную циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Высота насыпи — не более 3 м;
  • При контейнерном способе хранения контейнеры устанавливают один на другой (4-6 ярусов);
  • Кочаны капусты необходимо укладывать кочерыгой вверх, не слишком плотно друг к другу;
  • Перед загрузкой температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 1 – 0°С. По окончании загрузки камеру выводят на температурный режим минус 1 – +0,5°С не более чем за сутки и поддерживают при этих значения до окончания хранения;
  • Относительная влажность воздуха – 85-90%;
  • Температура хранения должна составлять от 0 до +1°С;
  • Расчётный срок хранения – 180-270 суток, обычно с ноября по май.

Наилучшие условия создаются в каркасном типе хранилища. Хранилища обеспечиваются теплоизоляцией, активной вентиляцией модулем «МикроКлимат-2М», холодильным оборудованием (при хранении в летний период).

Режимы работы «МикроКлимат-2М» при загрузке на хранение до 1 000 тонн капусты

 
Режим Расчет (сутки х часов в день х мощность) Потребление (кВт/часы)
1. Хранение (циклы) 180 х 3 (6 раз по 30 мин. через равные промежутки времени) х 22 кВт 11880
Итого: 11880