Фруктохранилище для косточковых
Хранение косточковых культур должно проходить в продезинфицированных помещениях, при условии бережной упаковки для сохранения воскового налета, а также поддержании необходимых температурных и влажностных режимов. Закладку на хранение необходимо производить в течение 24 асов после сбора урожая. В некоторых случаях для торможения созревания и также развития микробиологических болезней плоды подвергают охлаждению в ледяной воде, в которую могут добавляться фунгициды. Температура хранения разных косточковых культур на складе различается, к примеру, оптимальная температура для черешни составляет от 0 до +2 градусов, а персики хорошо сохраняются от 0 до – 1.
Ориентировочная стоимость Комплекса — от 12 900 рублей за кв. м.
Срок и условия хранения плодов
Плоды косточковых культур быстро портятся, поэтому могут храниться в течение короткого периода времени — от нескольких дней до 2 недель. Плоды будут храниться дольше, если они были сорваны до момента их полного созревания, а также при условии их максимально быстрого охлаждения до температуры от 0 до 4°С сразу после сбора. Например, при температуре хранения от 0 до +4°С черешня и абрикосы могут храниться 1-2 недели, вишня — 3-5 дней, персик — 2-3 недели, сливы — 3-5 недель (в зависимости от сорта).
Следует хранить только качественные плоды. При сортировке нужно удалять все испорченные, больные и травмированные (с вмятинами) плоды. Такие плоды будут быстро портиться.
Порядок размещения и укладки плодов
К косточковым плодам относят фрукты и ягоды (черешни, персики, абрикосы, вишни, сливы), имеющие внутри косточку.Условия хранения для данных плодов различны, к тому же во многом зависят не только от вида культуры, но и от ее сорта. Так, к примеру, для сливы – это три месяца, предварительно запаяв их в полиэтиленовые пакеты по два килограмма. Упакованные плоды выдерживают около 20 часов при нулевой температуре, после чего производят закладку в ящики в два или три слоя, после чего ящики штабелируются в камере фруктохранилища.
Вишни и черешни укладываются в лотки на слой бумаги, толщиной не более десяти сантиметров. Персики упаковываются в лотки на месте сбора урожая и хранятся на складе при температуре от – 1 до +1 градуса.