Фруктохранилище для груш
Хранить груши – дело довольно непростое и требующее грамотного подхода. Во-первых, все груши должны быть с плодоножками, собираться вручную и не подвергаться ударам – любой удар приведет к порче зимней заготовки. Далее они должны быть осмотрены и отсортированы – любые дефекты и изъяны должны отсутствовать. Хранить поды можно во фруктохранилищах, поместив в пластиковые или деревянные ящики либо корзины. Оно должно быть прохладным и темным, примерная температура в помещении — ниже нуля и выше +4 градусов, влажность 85-90%.
Ориентировочная стоимость Комплекса — от 12 900 рублей за кв. м.
Срок и температура хранения
Оптимальной температурой хранения груш считается показатель от 0 до +1 градуса. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. В среднем срок хранения груш может составлять 6-7 месяцев. Однако ключевую роль в данном случае играют сорта.
- зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;
- груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;
- ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.
Подготовка хранилища к закладке плодов
На результаты хранения груш немаловажное влияние оказывает и тот факт, в каком санитарном состоянии находится помещение склада. Все дело в том, что на поверхности плодов живет огромное число микроорганизмов, которые способны повредить груши. Для предупреждения порчи плодов помещение и всю тару необходимо дезинфицировать. Чтобы препятствовать размножению плесени, стены и потолки покрывают известью, добавляя в нее медный купорос. Чтобы удалить лишнюю влагу многие садоводы используют древесный уголь, который помещают в отрытой емкости в один из углов помещения.