Рекомендации по хранению свеклы

Подготовительные работы:

  • Очистка овощехранилища от остатков старого урожая, мусора, земли, пыли, тары.
  • Тщательная мойка, сушка контейнеров, ящиков-клети, прочей тары.
  • 2-уровневая химобработка помещения: уничтожение грызунов (раскладка протравленной пищи), затем – формалиновая дезинфекция. Обработку можно провести также хлорной известью или известковым молоком.
  • Соблюдение температурного режима при химобработке хранилища: температура воздуха не должна быть ниже + 16 С, с дальнейшим повышением до +25 С.
  • Относительная влажность воздуха в обрабатываемом хранилище — до 100%.
  • Закрытие хранилищ на 48 часов после химобработки.

Способы хранения свеклы:

  • навалом;
  • в контейнерах;

Условия хранения:

  • Высота навала свеклы – не более 5 метров;
  • Поверх свеклы укладывается слой соломы толщиной около 0,5 м для поглощения конденсата;
  • Уровень воздухообмена следует поддерживать на уровне 50 м3/ч/т;
  • Температура хранения от 0,5 до +2°С.
  • Влажность воздуха в хранилище 85-90%
  • Срок хранения 6-8 мес.

Наилучшие условия создаются в каркасном типе хранилища. Хранилища обеспечиваются теплоизоляцией, активной вентиляцией модулем «МикроКлимат-2М», холодильным оборудованием (при хранении в летний период).

 

Режимы работы «МикроКлимат-2М» при загрузке на хранение до 1200 тонн свеклы

 

Режим Расчет (сутки х часов в день х мощность) Потребление (кВт/часы)
1. Осушка 2×24×22кВт 1056
2. Лечебный 7×8 (16раз по 30 мин) ×22кВт 1232
3. Охлаждение 15×8 (16раз по 30 мин) ×22кВт 2640
4. Хранение (циклы) 180×3 (6раз по 30 мин) х 22 кВт 11880
Итого Итого: 14168 кВт за сезон