Общие рекомендации по хранению лука

Подготовительные работы:

  • Очистка овощехранилища от остатков старого урожая, мусора, земли, пыли, тары.
  • Тщательная мойка, сушка контейнеров, ящиков-клети, прочей тары.
  • 2-уровневая химобработка помещения: уничтожение грызунов (раскладка протравленной пищи), затем – формалиновая дезинфекция. Обработку можно провести также хлорной известью или известковым молоком.
  • Соблюдение температурного режима при химобработке хранилища: температура воздуха не должна быть ниже + 16 С, с дальнейшим повышением до +25 С.
  • Относительная влажность воздуха в обрабатываемом хранилище — до 100%.
  • Закрытие хранилищ на 48 часов.

Способы хранения репчатого лука:

  • навалом;
  • в контейнерах, ящиках;

Наилучшие условия создаются в каркасном типе хранилища. Хранилища обеспечиваются теплоизоляцией, активной вентиляцией модулем «МикроКлимат-2М», холодильным оборудованием (при хранении в летний период).

Условия хранения лука:

  • При навальном хранении высота навала 2-4 метра
  • Активное вентилирование (100-150м3/Т/ч), температура 30○С для просушки (5-10 суток). В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%. Периодическую циркуляцию проводят при отклонении температуры и влажности воздуха от необходимых значений.
  • При контейнерном хранении (тара со сквозными отверстиями, хорошо пропускающая воздух) высушенный лук хранят в контейнерах 180-200 кг по 4-5 ярусов
  • Луковицы с листьями должны сушиться вентиляционным потоком (до 350 м3 т/час) при температуре 30-35 градусов. Подготовку лука без листьев можно осуществлять потоком воздуха (200 м3 т/час), нагретым до 25-30 градусов. Продолжительность такой сушки составляет 1-3 дня, основным показателем считается влажность поверхностных чешуй не более 14-16%.
  • Допускается просушивание урожая наружным атмосферным воздухом, который подогревается на 3-5 градусов, при этом длительность обработки повышается до 5-7 дней.
  • Лук матку, севок подвергают обработке при более высокой температуре (до 47 градусов) на протяжении 10-12 часов. Данный прием позволяет уменьшить вероятность стрелкования при последующей высадке.
  • Хорошо работающая вентиляционная система. Лук не должен находится в сырости, поэтому хранение лука должно осуществляться в качественно проветриваемых хранилищах.
  • Поддержание температуры в пределах 0 ºС …..+3 ºС. На практике, с использованием «МикроКлимат-2М» подтверждено успешное хранение при температуре до +6 ºС
 

Режимы работы «МикроКлимат-2М» при загрузке на хранение до 900 тонн лука

 
Режим Расчет (сутки х часов в день х мощность) Потребление (кВт/часы)
1. Осушка 10×24×22кВт 5280
3. Охлаждение 7×8 (16раз по 30 мин) ×22кВт 1232
4. Хранение (циклы) 180×3 (6раз по 30 мин) х 22 кВт 11880
Итого Итого: 18392 за сезон