Инновационный метод хранения

Инновационный метод хранения клубней картофеля и корнеплодов с использованием оборудования «МикроКлимат-М», в том числе с применением химических и биологических средств защиты продукции

Создание современной базы хранения сельскохозяйственной продукции с оснащением их современным технологическим оборудованием для создания оптимального микроклимата в хранилищах требует к себе комплексного подхода и учета климатических особенностей России.

Эти задачи ставились в Федеральной программе «Картофель-2000» Минсельхоза России и были решены ООО «ЦКБ-АГРО», сначала через оснащение реконструируемых хранилищ комплексом модульного вентиляционного оборудования «МикроКлимат-М», а затем и во вновь строящихся хранилищах.

Проведенные государственные испытания и рекомендованные в производство модульные установки успешно работают более чем в 150-ти сельскохозяйственных предприятиях России и ближнего зарубежья.

«МикроКлимат-М» - оборудование высокой заводской готовности, созданное по инновационным отечественным технологиям, с использованием комплектующих ведущих отечественных компаний, адаптировано к особенностям нашего климата, быстро монтируется, прост в эксплуатации, может работать на наружном или рециркуляционном воздухе, либо на их смеси. Раздача воздуха может осуществляться как по сети воздуходувов - навальное хранение (рис. 1). Так и непосредственно в помещение - контейнерное хранение (рис. 2)

Рис. 1. Расположение оборудования при навальном хранении:
1 – вентиляционно-отопительный модуль; 2 – клапан воздушный, утепленный для забора внешнего воздуха; 3 – клапан воздушный, утепленный для забора рециркуляционного воздуха; 4 – жалюзийная решетка для выброса воздуха; 5 – магистральный канал; 6 – напольные раздаточные каналы; 7 – подпорная стенка; 8 – овощная продукция; 9 – воздухоохладитель (устанавливается внутри хранилища ); 10 – холодильный агрегат; 11 – мобильная подпорная стенка

Рис.2 .Расположение оборудования при контейнерном хранении:
1 - Вентиляционно-отопительный модуль; 2 - Клапан воздушный, утепленный для забора внешнего воздуха; 3 - Клапан воздушный, утепленный для забора рециркуляционного воздуха; 4 - Жалюзийная решетка для выброса воздуха; 5 - Воздуховод раздаточный; 6 – Контейнеры; 7 - Воздухоохладитель (устанавливается внутри хранилища ); 8 - Холодильный агрегат;

Оборудование снабжено автоматической системой управления, которая обеспечивает непрерывный, в том числе, дистанционный режимы работы основных операций для поддержания микроклимата.

Основные технические и технологические характеристики вентиляционно-отопительного оборудования

1. Номинальная производительность по воздуху. тыс. куб. м/ч до 75
2. Полное номинальное давление воздуха, создаваемое вентиляторами. Па до 890
3. Номинальная мощность установленного оборудования. кВт. 47
4.Номинальная мощность двигателей вентилятора. кВт. 2х11,0
5.Номинальная мощность электрокалорифера. кВт. 24
6.Количество датчиков. шт. 13
7.Габаритные размеры. мм. 3100х2050х2400
8.Масса, не более. кг. 1900кг
9. Расход электроэнергии в режиме хранения за сезон(180 суток), не более. кВт/ч 10000
10.Высота бурта при навальном хранении. м. до 6
11.Объемы хранения. т. до 2000
12.Потери продукции за период хранения. % 3-4%
13.Срок окупаемости оборудования. год 1 год

С целью снижения потерь, сохранения высоких семенных и посадочных качеств, при закладке на хранение картофеля возможна его обработка различными химическими и биологическими препаратами.

Эти работы ООО «ЦКБ-АГРО» проводило при научном сопровождении ВНИИКХ имени А.Г. Лорха (К.А. Пшеченков) с использованием модульного оборудования «Микроклимат -М».

Есть вопрос? Готовы оформить заказ?

Схема проезда

Заполните заявку на рассчет, загрузите в форму обратной связи и
получите индивидуальное коммерческое предложение

Исходные данные